首頁關於晶電供應鏈概況
供應鏈概況

供應鏈概況

供應商與承攬商為晶元光電永續發展的重要夥伴,透過多贏互助的合作方式,共同追求企業永續經 營及成長。本公司在地採購係指製造商或承攬商依台灣法令所設立,依產品屬性,並未強制規範在地 採購的比重。2016年與晶元光電穩定合作的供應商和承攬商約為470家,在採購政策上,本公司盡量 選擇在地廠商,支持當地經濟的穩定。2016年原物料供應商在地採購金額大約75%;工程發包類承攬 商在地採購金額大約16%。

 

供應鏈管理

 

  • 供應商品質系統評鑑
    晶元光電依供應商管理程序及供應商評鑑作業流程,針對原物料供應商定期考核其品質、 競爭力、交期及禁限用有害物質等項目,依評鑑結果作為晶元光電供應商風險管理之依據。 供應商品質系統評鑑將供應商分為A(≥90分)、B(≥75~ <90分)、C(≥60~<75分)及D (低於60分)四個等級,若稽核評鑑結果為C級之供應商,晶元光電供應商管理團隊需對其 加強輔導改善,當輔導後再評分,若仍未達B級則列入D級供應商。
  • 供應商環安衛評鑑
    為確保供應商環安衛管理與執行狀況及服務能力,建立環安衛評核制度,避免供應商發生 環安重大事故,而有生產中斷之虞。自2013年起執行供應商環安衛評核,供應商評核遴選方 式是依供應商環安衛檢核表自評結果,將供應商分為A( ≥ 90分)、B( ≥ 75~ <90分)、C( ≥ 60~<75分)及D(低於60分)四個等級,若自評結果為D,將安排實地稽核。供應商若一 年內發生重大工安異常事故,將被列為必要稽核對象。 有鑑於氣體供應商廠內安環衛風險較高,一旦氣體供應商發生環安重大事故,將有生產中 斷之虞,進一步影響到晶元光電正常生產,故已連續二年將氣體供應商列入供應商環安衛重 點稽核對象。
  • 供應鏈CSR管理評鑑
    晶元光電除善盡自身企晶元光電除善盡自身企業社會責任之餘外,也意識到永續經營的觀念並要求延伸至供應鏈 ,過往對供應商的查核方式,只著重於傳統性質的稽核內容已明顯不足,需進一步擴大永續 發展的管理,才能全方面的管理供應鏈風險及提升價值。因此晶元光電在2015年導入「供應 鏈CSR 管理評鑑」,讓供應商能自發性的持續改善,負起企業社會責任。
  • 無使用衝突礦產政策
    晶元光電將採取商業上合理的盡職調查,並檢查金屬之供應商,以確保晶元光電產品未使用或包含 來自於剛果民主共和國(DRC)、周邊衝突地區的軍事團體及非政府的或非法的軍事派別所控制的衝 突金屬,包含鉭(Ta)、錫(Sn)、鎢(W)和金(Au)等金屬。