供應鏈

一、供應鏈概況

供應商與承攬商為晶元光電永續發展的重要夥伴,透過多贏互助的合作方式,共同追求企業永續經營及成長。2017年與晶元光電穩定合作的供應商和承攬商約為471家,在採購政策上,本公司盡量選擇在地廠商,支持當地經濟的穩定。2017年原物料供應商在地採購金額大約71%;工程發包類承攬商在地採購金額大約19%,由此可看出承攬商在地採購的比例逐年增加。本公司在地採購係指製造商或承攬商依台灣法令所設立,依產品屬性,並未強制規範在地採購的比重。

二、衝突金屬使用規範遵循

晶元光電將採取商業上合理的盡職調查,並檢查金屬之供應商,以確保晶元光電產品未使用或包含來自於剛果民主共和國(DRC)、周邊衝突地區的軍事團體及非政府的或非法的軍事派別所控制的衝突金屬,包含金(Au)、鉭(Ta)、鎢(Wu)、鈷(Co)、鈀(Pd)和錫(Sn)等金屬。


三、禁限用有害物質管理

對於客戶關切的禁限用有害物質(Restriction of Hazardous Substance, RoHS),晶元光電已訂定「無有害物質管理程序」,所有產品於研發、製造、生產、儲存、出貨各流程包含原物料供應商須確保管控有害物質,以符合歐盟與客戶之要求。2009年為了強化有害物質管理,導入有害物質管理系統(IECQ QC 080000),包括建立HSF政策、HSF 目標,鑑別客戶需求、區域法規、產品及製程等可能之限用物質之風險,管理所需之流程和目標,提供必要資源,對產品、流程和系統監控來瞭解產品及管理的能力,透過持續不斷改善形成一個完整的P-D-C-A循環,達到有害物質管理之目標,以降低因應風險。晶元光電至2017年止,已取得IECQ QC 080000認證及SONY Green Partner認證。2017年本公司並無違反商品標示法規之事件。

四、供應鏈管理

  • 供應商品質系統評鑑

晶元光電依供應商管理程序及供應商評鑑作業流程,由採購、品質及相關單位定期考核其品質、競爭力、交期及禁限用有害物質等項目,依評鑑結果作為晶元光電供應商風險管理之依據。供應商品質系統評鑑將供應商分為A(≥90分)、B(≥75~<90分)、C(≥60~<75分)及D(低於60分)四個等級,若稽核評鑑結果為C級之供應商,晶元光電供應商管理團隊需對其加強輔導改善,當輔導後再評分,若仍未達B級則列入D級供應商。2017年完成37家供應商評鑑,A級合格優良供應商共計0家、B級合格供應商共計33家,1家供應商因於2017年進行遷廠及重新認證,故延後至2018年度稽核,其餘3家供應商因已無交易,故取消2017年度供應商品質系統評鑑。

  • 供應商環安衛評鑑

為確保供應商環安衛管理與執行狀況及服務能力,建立環安衛評核制度,避免供應商發生重大環安事故,而有生產中斷之虞。自2013年起執行供應商環安衛評核,供應商評核遴選方式是依供應商環安衛檢核表自評結果,將供應商分為A(≥90分)、B(≥75~<90分)、C(≥60~<75分)及D(低於60分)四個等級,若自評結果為D,將安排實地稽核。供應商若一年內發生重大環安事故,將被列為必要稽核對象。

有鑑於氣體供應商在安全及環保風險性較高,一旦氣體供應商發生環安重大事故,將有生產中斷之虞,進一步影響到晶元光電正常生產,故已連續二年將氣體供應商列入供應商環安衛重點稽核對象。2017年本公司共針對 3家氣體供應商發出供應商環安衛檢核表,評核結果2個廠區為 A級, 1個廠區為 B級,稽核發現的缺失已要求供應商回覆改善措施及預計完成日期。

 晶元光電除善盡自身企業社會責任之餘外,也意識到永續經營的觀念並要求延伸至供應鏈,以往在執行供應商的查核方式,只著重於傳統性質的稽核內容已明顯不足,需進一步擴大永續發展的管理,才能全方面的管理供應鏈風險及提升價值。因此晶元光電在2015年導入「供應鏈CSR 管理評鑑」,針對既有供應商進行包含環境、勞動條件、人權、社會衝擊等四大構面設計評等作業,讓供應商能自發性的持續改善,負起企業社會責任。

供應商CSR評估

本公司2017年以問卷方式評鑑供應商的環境、勞工實務、人權、社會衝擊、產品責任等五個CSR面向,對本公司二十大供應商發放問卷,共回收十七份有效問卷。根據評鑑內容,改善供應商CSR評鑑調查作業流程與相關措施,希望以此評鑑做為未來加強供應商管理之基準,針對達成率較低之CSR面向,加強稽核與抽查,以落實供應商管理與社會企業責任,平均統計百分比如下:

CSR面相 符合達成率
供應商環境評估 39.92%
供應商勞工實務評估 61.76%
供應商人權評估 86.18%
供應商社會衝擊評估 100.00%
產品責任衝擊評估 86.82%

供應商環境評估符合達成率較低,為39.92%,顯示供應商對環境面向還需加強,本公司也會依據此份評鑑加強供應商環境之管理與稽核,並檢討環境類評鑑內容之妥適性。未來供應商 CSR評鑑將會依據此份評鑑作業進行修正,建立更完整的供應商 CSR評鑑流程與管理。