首頁關於晶電能源政策
能源政策

與世界共享LED科技一直是晶元光電堅持的信念,以專業的生產技術和全方位的研發能力持續創新,在生產過程中須使用的用水、電力及天然氣等能源,其日常運作管制,遵守法規承諾及能源相關法規要求,在企業成長的同時,亦能善盡企業對社會之責任及永續經營之目標。

營造環保節能與人員照顧的工作環境,承諾持續改善,將秉持節能減碳之理念,推動符合國際標準之能源管理系統。

晶元光電能源政策:

一、持續改善能源績效,降低能源使用之成本。

二、確實遵守法規及其它要求,全面鑑別顯著能源使用。

三、優先採購低耗能產品或服務,提升能源之使用效率。

四、審查能源目標標的,確保資訊或資源之取得。

五、落實能源管理系統,降低溫室氣體之排放。

 

整併減量、提升效率、持續改善

回收利用、低碳管理、綠色採購

 

能源使用管理方針

晶元光電致力於改善工廠與辦公室能源使用效率,透過節能照明、空壓設備、空調設備及電力設備等節 能具體措施,減少營運成本及對環境衝擊。並支持能源效率產品、服務及改善能源績效設計之採購,落實 能源管理,以持續改善能源效率。

能源使用

 

直接能源
晶元光電主要消耗直接能源包含柴油及天然氣,原本柴油用於發電機及有機廢氣處理系統,2014年N3進行有機廢氣處理系統效能提升功能時,將加熱能源改為天然氣,另為解決廢水中的氨氮問題,2014年底陸續增設的鹼性含氨廢液回收系統,天然氣是該系統鍋爐操作的能源,故天然氣使用量大幅增加。2017年度因N3火災因素,故柴油用量較去年下降;天然氣的部分則因廣鎵於2016年併入H1廠,故天然氣用量較去年上升。

直接能源

間接能源
2017年晶元光電總體間接能源(用電量)耗用量1,098,114(GJ)(1kWh=0.0036GJ),較2012年950,119(GJ)增加 15.6%,但與2016年1,157,098(GJ)降低5.1%,用電量較2016年降低原因主要是N3火損因素。雖整體耗電量增加,但晶元光電持續致力於用電效率提升,使得 2017年單位產量耗電量由 2012年 64.4(GJ/m2)下降至 42.6(GJ/m2),減少 33.8%。

間接能源