首頁新聞中心財務訊息
晶元光電(股)公司與台灣積體電路製造(股)公司 聯合新聞稿2015/01/09

晶電擬向台積公司及其子公司購買94% 台積固態照明公司股份

晶元光電(股)公司(下稱“晶電”)與台灣積體電路製造(股)公司(下稱“台積”)於104年1月9日同時召開董事會,會中通過台積固態照明(股)公司(下稱“台積固態照明公司”)股份交易案,晶電將以現金新台幣8.25億元(每股購買價格新台幣1.46元),向台積公司及其子公司台積光能公司購買其所持有之台積固態照明公司之全部股份,交易完成後,晶電將持有台積固態照明公司94% 的股權,台積公司完全退出台積固態照明公司,營運將由晶電及台積固態照明的現有團隊來主導。

邁向整合之路  實現三贏局面

台積固態照明公司承襲台積公司的文化,擁有高素質的人才、卓越的資訊系統、優良的製造管理能力與紀律,近期運用創新技術-晶片級封裝PoD (Phosphor on Die)研發出高效率LED照明產品方案。但由於近幾年LED產業大幅擴產,供過於求,更因較晚進入LED產業,業界的專利障礙與通路開發不易,致短期內難以轉虧為盈。晶元光電(EPISTAR)為全球最大的LED磊晶片及晶粒製造公司,專利佈局受國際大廠肯定,與日本豐田合成及飛利浦交互授權,通路綿密客戶遍佈全球。對於雙方合作的期望,台積固態照明公司董事長左大川表示,「台積固態照明公司的營運由晶電及台積固態照明的現有團隊來主導,我相信未來可實現三贏。晶電未來的營運可以如虎添翼、LED產業的發展可以加速,台積固態照明公司的股東與員工自然可以受益。」

引進跨業思維  加速改變創新

 LED照明於2014至2017年間之需求會大幅成長,滲透率在這幾年將會快速拉升,晶電在2014年年底成功收購璨圓光電成為100%子公司,目的就在於快速取得未來幾年成長所需之產能與人才。與上一次收購完成時間相距不到一個月,晶電隨即決定投資台積固態照明公司,對於此次的合作,晶電董事長李秉傑表示,「凡是對晶電的競爭力與股東權益與LED產業的發展有幫助的,我們都抱持開放與積極正面的態度。台積固態照明公司的產能雖然遠不及晶電,但與台積公司合作,可以引進跨業的不同思維,不同的人才與系統可以激發新的想法,進而對晶電未來的營運產生補強的綜效。」

台積固態照明公司加入晶電後,更多元化的人才與晶圓代工的管理系統,可以促使晶電的創新加速。

關於晶元光電股份有限公司

晶元光電(EPISTAR) 為全球最大的發光二極體磊晶片及晶粒解決方案提供與製造公司,產品涵蓋全光譜發光二極體磊晶片及晶粒,其中AlGaInP產品線為紅、橙、黃、黃綠光LED;InGaN系列為藍、綠色、紫外光LED;以及Power IR產品,產品主要應用於一般照明、中大尺寸TFT-LCD背光源、汽車、LED顯示看板等市場。

晶元光電(股)公司在AlGaInP LED及InGaN LED之研發技術及生產規模領先同業,並積極發展多項技術平台與專利佈局,分別於2010年與2013年與日本豐田合成及飛利浦交互授權,透過合併與策略聯盟合作等方式,積極擴展生產規模及加速開發產品應用領域。

關於台積固態照明公司

台積固態照明公司成立於2011年,為台灣積體電路製造股份有限公司(TSMC)所成立之子公司。承接原台積電LED新事業部早年在LED磊晶及封裝制程的研發成果,以豐富的半導體制程能力與嚴謹的品質控管流程,投入LED在發光元件及照明應用模組的開發,在LED的技術平臺上,整合開發磊晶到封裝元件及光電模組等產品。進一步資訊請至台積固態照明公司網站 www.tsmcssl.com 查詢。

關於台積公司

台積公司 (TSMC) 是全球最大的專業積體電路製造服務公司,提供業界卓越的製程技術、元件資料庫、設計參考流程及其他先進的晶圓製造服務。於二零一四年間台積公司提供足以生產相當於820萬片十二吋晶圓的產能,其中包括三座先進的GIGAFAB™; 十二吋晶圓廠 (晶圓十二廠、晶圓十四廠及晶圓十五廠)、四座八吋晶圓廠 (晶圓三、五、六及八廠)、一座六吋晶圓廠(晶圓二廠)。此外,台積公司亦有來自其轉投資子公司美國WaferTech公司以及台積電(中國)有限公司充沛的產能支持。台積公司係首家提供20奈米及16奈米製程技術為客戶生產晶片的專業積體電路服務公司。其企業總部位於臺灣新竹。進一步資訊請至台積公司網站 www.tsmc.com.tw 查詢。